Dans le cadre de ses activités de communication et prestations de services, le Groupe Labrador (ci-après, « Labrador ») est amené à traiter des informations vous concernant. Par exemple, en naviguant sur notre site internet, en remplissant un formulaire pour télécharger l’une de nos publications, prendre contact avec nos équipes ou vous s’inscrire à notre Blog, vous nous transmettez des informations dont certaines sont de nature à vous identifier (ci-après « données personnelles »).

Labrador respecte votre vie privée et s’engage à protéger vos données personnelles. Cette politique de protection des données personnelles a pour objectif de vous informer de la manière dont nous traitons vos données personnelles, de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée.

Nous vous invitons à lire cette politique de confidentialité attentivement.

1 – Qu’est-ce-qu’une donnée à caractère personnel ?

Les « données à caractère personnel » désignent toute information susceptible de vous identifier directement (par ex., votre nom) ou indirectement (par ex., par le biais d’un identifiant unique).

Cela signifie que les données à caractère personnel incluent des informations telles que des adresses postales/de messagerie, numéro de téléphone portable, préférences personnelles et des informations relatives à votre profession. Les données à caractère personnel sont également susceptibles d’inclure des identifiants numériques uniques comme l’adresse IP de votre ordinateur ou l’adresse MAC de votre appareil mobile, ainsi que des cookies.

2 – Qui est le responsable de traitement de vos données à caractère personnel ?

Labrador, société par action simplifiée sise 8 rue Lantiez à Paris (75017) est le responsable de traitement des données personnelles collectées sur le site https://www.labrador-transparency.com ci-après « le Site » au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).

3 – Comment collectons-nous vos données à caractère personnel et à quelles fins ?

Pour Labrador, vous êtes au cœur de toutes nos initiatives. Nous aimons vous informer, vous inviter à des évènements, vous partager notre savoir-faire et le fruit de nos recherches, afin de vous accompagner pour aider à appréhender tous les enjeux d’avenir de l’information d’entreprise.

Nous pouvons collecter des données à caractère personnel auprès de vous, ou en recevoir de votre part, via notre site Internet, les pages consacrées à l’activité de Labrador sur les réseaux sociaux ou par tout autre moyen.

Dans certains cas, vous nous communiquez des données à caractère personnel directement (par ex., lorsque vous nous contactez pour télécharger une étude, effectuez une demande, ou lorsque vous vous abonnez pour recevoir nos articles).

Dans d’autres cas, nous procédons à la collecte de ces données de manière indirecte (par ex., via les cookies et autres traceurs déposés lors de la consultation de notre Site internet).

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous des informations plus détaillées apportant des explications sur les éléments suivants :

Dans quelles situations vos données à caractère personnel peuvent-elles être fournies ou collectées ?

Cette colonne répertorie les activités auxquelles vous vous livrez, ou les situations dans lesquelles vous vous trouvez, lorsque nous utilisons ou collectons vos données à caractère personnel. Par exemple, si vous effectuez une demande de renseignement, si vous vous inscrivez pour recevoir notre Newsletter ou si vous naviguez sur une des pages du site Internet.

Quelles données à caractère personnel pouvons-nous obtenir directement de votre part ou suite à votre interaction avec nous ?

Cette colonne indique quels types de données vous concernant nous sommes susceptibles de collecter selon la situation.

Comment et pourquoi pouvons-nous les utiliser ?

Cette colonne explique ce que nous pouvons faire avec vos données, et pour quelles finalités nous les collectons.

Sur quelle base juridique repose notre utilisation de vos données à caractère personnel ?

Cette colonne explique la raison pour laquelle nous sommes susceptibles d’utiliser vos données. Selon la finalité pour laquelle les données sont utilisées, la base juridique sur laquelle repose le traitement de vos données peut être :
Votre consentement ;
Des obligations légales dès lors que la législation en vigueur impose le traitement des données.

Aperçu des informations relatives à vos interactions avec nous et leurs conséquences sur vos données à caractère personnel :

Les Données marquées d’un (*) dans les formulaires de contact sont obligatoires pour le traitement des demandes de rendez-vous, de rappel téléphonique, de renseignement ou d’informations sur les biens présentés par Labrador. Dans le cas où l’Utilisateur ne souhaiterait pas communiquer ces Données, il est informé qu’il ne pourra être recontacté par Labrador.

L’Utilisateur s’engage à ne fournir que des Données sincères, exactes, complètes et mises à jour et à ne pas usurper celles d’un tiers.

4 – Combien de temps Labrador conserve-t-elle les données collectées ?

Labrador informe l’Utilisateur qu’elle conserve ses Données pour une durée qui n’excède pas celle strictement nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles ont été traitées susvisées, à savoir :

Pour les Données collectées lors de la navigation sur le Site : les Données dites « cookies » sont conservées pour une durée qui n’excède pas treize (13) mois à compter de leur placement sur le terminal de l’Utilisateur ;
Si vous avez consenti à recevoir des messages de prospection commerciale, nous conservons vos données à caractère personnel pour une durée qui n’excède pas trois (3) ans à compter de votre désinscription ou jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer ou à l’issue d’une période d’inactivité (aucune interaction active avec Labrador) ;
Pour les Données collectées suite à la demande via le formulaire afférent : les Données sont conservées trois (3) ans à compter de la dernière sollicitation de l’Utilisateur restée sans réponse afin de pouvoir justifier du traitement de la demande et de notre conformité avec la réglementation en vigueur ;
Pour les Données collectées à des fins d’analyses statistiques, l’adresse IP de l’Utilisateur est conservée un (1) an à partir de sa dernière connexion ;
Pour les Données collectées suite à une demande d’exercice de droits (cf. Point 7.) : les Données sont conservées un (1) an en cas d’exercice du droit d’accès ou de rectification à compter de la réception de la demande, et trois (3) ans en cas d’exercice du droit d’opposition à compter de la réception de la demande.

Lorsque leur conservation n’est plus justifiée par des exigences légales ou si vous avez fait usage d’un droit de modification ou d’effacement, nous supprimerons les Données de façon sécurisée.

5 – Qui sont les destinataires des données collectées ?

Les données collectées sur le Site sont destinées à Labrador. Elles sont transmises aux prestataires et sous-traitants auxquels Labrador peut faire appel dans le cadre de la gestion et la garantie du bon fonctionnement du Site et des services proposés, de l’hébergement, des services de maintenance ou de support technique pour nos bases de données.

Pour la parfaite information de l’Utilisateur, Labrador informe recourir à des prestataires ou sous-traitants dans les situations suivantes :

Nous n’offrons pas ni ne vendons vos données à caractère personnel.

Labrador s’engage à ne pas communiquer les Données collectées, à un tiers sans recueillir le consentement de l’Utilisateur, en dehors des cas où une sollicitation émanerait d’une autorité ou d’un organisme étatique, dans le cadre de l’exécution des obligations légales ou réglementaires en vigueur. En tout état de cause, Labrador s’est assurée de l’engagement de ses prestataires ou sous-traitants à respecter la Réglementation.

Les plateformes de réseaux sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec notre site (notamment les boutons « Partager » ou les liens renvoyant à LinkedIn) est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données entre Labrador et ces réseaux sociaux. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

6 – Où sont hébergées les données collectées ?

Labrador informe l’Utilisateur que ses Données sont hébergées chez [•] :
Google Cloud
8 RUE DE LONDRES 75009 PARIS
https://cloud.google.com/
https://policies.google.com/privacy?hl=fr
sur un serveur hébergé en Europe (Francfort, Allemagne)

Transfert de Données personnelles en dehors de l’Union Européenne

Labrador est un groupe international dont certaines de ses filiales sont situées en dehors de l’Union Européenne (ci-après « UE). Toutefois, les données collectées via le Site ne font l’objet d’aucun transfert en dehors de l’UE.

Dans le cas où les Données Personnelles feraient l’objet d’un transfert dans un pays situé hors de l’UE, nous nous engageons à informer préalablement l’Utilisateur, à moins d’en être exonéré par un motif légitime ou conformément à une obligation légale ou réglementaire.

En cas de transfert de Données Personnelles en dehors de l’UE, nous nous engageons à respecter les garanties appropriées prévues par le RGPD, par la mise en place de clauses contractuelles type et par la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer le même niveau de protection que celui exigé par la réglementation européenne en matière de données personnelles.

7 – Quelles sont les obligations de Labrador ?

En qualité de responsable des traitements définis aux présentes, Labrador s’engage à :
Mettre en place toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir la confidentialité, l’intégrité et la sécurité des Données, y compris la protection contre leur perte, destruction ou dégâts d’origine accidentelle ;
Sensibiliser et former son personnel en interne au traitement des Données, à la Réglementation en vigueur et à ses conséquences ;
Restreindre l’accès aux Données des Utilisateurs aux seules personnes dûment habilitées à cet effet ;
Garantir tous les droits des Utilisateurs dans les conditions définies au Point 9. ;
Notifier à l’autorité de contrôle compétente et aux Utilisateurs l’éventuelle violation de Données présentant un risque élevé pour les droits et libertés des Utilisateurs dans un délai de soixante-douze (72) heures suivant la découverte de l’intrusion frauduleuse si la Réglementation l’exige ;
Respecter les durées de conservation des Données définies aux présentes.

8 – Quels sont les droits des utilisateurs sur les données collectées ?

Conformément à la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment aux articles 15, 16, 17, 18, 20 et 21 du RGPD, l’Utilisateur dispose et peut exercer les droits suivants auprès de Labrador :

L’Utilisateur peut exercer ces droits à tout moment en contactant le service dédié aux adresses suivantes :

Par courrier :
Par email :
Labrador, 8 Rue Lantiez, 75017 Paris
contact@labrador-company.com
L’Utilisateur, pour exercer ses droits, fournit à Labrador :

L’origine de la collecte de ses Données (formulaire de contact par exemple) ;
Son identité et coordonnées.
En cas de « doute raisonnable » sur l’identité du demandeur (par exemple en cas de demande formulée via une adresse électronique inconnue), et afin de prévenir des usurpations d’identité ou des risques d’homonymie, Labrador pourra valablement solliciter la communication d’une preuve de l’identité.

Labrador dispose d’un délai de un (1) mois à compter de la réception de la demande pour y répondre, sous réserve du bien-fondé de la demande et de son caractère non manifestement excessif.

L’Utilisateur peut également à tout moment refuser que ses Données soient utilisées par Labrador.

Pour ce faire, l’Utilisateur est invité à cliquer sur les liens de désinscription fournis dans les emails envoyés par Labrador.

L’Utilisateur est informé qu’il peut, s’il estime que ses droits n’ont pas été respectés, effectuer une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (ci-après, la « CNIL »). Labrador invite l’Utilisateur à se rendre sur le lien suivant pour davantage d’informations : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles.

9 – Gestion des données

Un « cookie » est un fichier texte placé par Labrador sur le terminal de l’Utilisateur lors de sa navigation sur le Site. Le cookie enregistre des informations relatives à la navigation de l’Utilisateur sur le Site, et stocke des informations que l’Utilisateur saisit durant sa visite. L’usage de cookies permet également d’offrir aux Utilisateurs la meilleure expérience d’utilisation. Les cookies déposés sur le Site, permettent ainsi de :
Optimiser l’ergonomie du Site et l’expérience de navigation ;
Mémoriser les préférences afin que vous ne deviez pas systématiquement introduire ou télécharger à nouveau les mêmes informations lorsque vous utilisez notre site Internet ;
Améliorer la sécurité et la vitesse de notre site Internet.

En cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux figurant sur le site, ceux-ci peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Pour toute information sur des Cookies spécifiques placés par le biais d’un site Internet donné (partenaires/tiers), veuillez consulter le tableau relatif aux cookies figurant sur le site Internet du partenaire/tiers.

Labrador informe l’Utilisateur placer les cookies suivants pour les fonctions suivantes : Paramétrer mes cookies

L’Utilisateur est invité à donner son consentement de manière globale au placement de ces cookies en cliquant sur « Tout Accepter » dans le bandeau d’informations apparaissant en bas de la page du Site au cours de sa navigation. Il pourra également y consentir au cas par cas grâce au menu déroulant chacun des types de cookies déposés et finalités associées.

L’Utilisateur peut également désactiver globalement les Cookies en cliquant sur le bouton « Tout Refuser » dans le bandeau d’informations précité. Toutefois concernant les cookies servant à améliorer l’ergonomie et le fonctionnement du Site, les désactiver pourraient vous empêcher d’utiliser certaines parties du Site.

Nonobstant certains cookies de mesure d’audience qui ne peuvent être paramétrés car étant essentiels au bon fonctionnement du Site, l’Utilisateur peut s’opposer au placement de cookies depuis son navigateur de la manière suivante :

Pour Mozilla Firefox: choisir le menu « outil  » puis « Options » / Cliquer sur l’icône « Vie privée » / Repérer le menu « cookie » et sélectionner les options souhaitées ;
Pour Microsoft Internet Explorer : choisir le menu « Outils » puis « Options Internet » / cliquer sur l’onglet « Confidentialité » / sélectionner le niveau souhaité à l’aide du curseur ;
Pour Opéra 6.0 et ses versions ultérieures : choisir le menu « Fichier »> »Préférences » / « Vie Privée » ;
Pour Safari : choisir le menu « Edition » > « Préférences » / « Sécurité.  » Cliquer sur « Affichez les cookies » et sélectionner les cookies concernés puis cliquer sur « Effacer » / « Terminé » ;
Pour Google Chrome : Cliquer sur « Outils »> « Options » > « Options avancées », « Confidentialité », « Afficher les cookies » puis supprimer les fichiers concernés. Enfin, cliquer sur « Fermer ».
L’Utilisateur est informé que la durée de conservation maximale de ces informations sur son terminal est de un (1) an.

L’Utilisateur peut également s’opposer au placement de cookies en se rendant sur la plateforme de gestion des cookies publicitaires proposée par les professionnels de la publicité accessible à l’adresse

http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/ et en suivant les instructions qui y sont données.

Enfin, si l’Utilisateur ne souhaite pas que le Site enregistre des cookies émis par un réseau social, il peut cliquer sur les liens de désactivation suivants qui enregistreront au sein de son navigateur un cookie ayant pour unique objet de les désactiver, ce qui empêchera toute interaction avec le réseau social concerné :

LINKEDIN: http://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
En tout état de cause l’Utilisateur qui aura exprimé ses choix en termes de cookies ne se verra plus opposer le bandeau d’informations lors de ses prochaines visites et ce, pour une durée de six (6) mois. L’Utilisateur pourra, toutefois, avoir accès à ses choix et les modifier à tout moment, grâce à l’onglet Paramétrer mes Cookies qui permettra de rouvrir le bandeau d’informations mémorisé.

10 – Propriété

Le Site et les différents éléments le composant sont protégés par le droit de la propriété intellectuelle et industrielle. Est interdite toute représentation, toute reproduction et, de manière plus générale, toute exploitation à titre onéreux ou gratuit, pour quelque finalité que ce soit, par quelque procédé que ce soit, de tout ou partie du Site (notamment de sa structure générale, des photographies, des informations, des icônes, sigles, logos, graphismes, marques, illustrations, textes y figurant, sans que cette liste soit limitative), à des fins commerciales ou non, sans l’autorisation préalable et écrite de Labrador. Les informations contenues sur le Site sont strictement réservées à un usage personnel, privé et gratuit. Tout usage contraire à la présente clause est constitutif d’acte de contrefaçon pénalement et civilement répréhensible.

11 – Liens Hypertexte

Par le présent Site l’Utilisateur pourra accéder à d’autres sites, conçus et gérés sous la responsabilité de tiers.

L’Utilisateur est informé que Labrador n’exerce aucun contrôle sur les contenus desdits sites. En outre, Labrador décline toute responsabilité s’agissant notamment de leur contenu et de l’utilisation qui serait faite par tout tiers des informations y figurant.

12 – Intégrité – défaillances techniques

Labrador se réserve le droit d’interrompre temporairement l’accès au Site pour effectuer les interventions techniques, d’amélioration et de maintenance du Site pour assurer son bon fonctionnement ou réparer une panne.
L’Utilisateur est informé que la sécurité et l’intégrité des communications sur Internet ne peuvent être garanties. Labrador s’engage à fournir ses meilleurs efforts pour prévenir l’Utilisateur de toute difficulté d’accès au site ou toute interruption de diffusion du Site, sans obligation de résultat.

13 – Loi et territoire de juridiction

La loi applicable est la loi française, les tribunaux compétents sont les tribunaux français dans le respect des règles du Code de procédure civile.

15 – Changements

La présente politique peut être modifiée à tout moment par Labrador aux fins notamment de mise à jour en fonction des évolutions de la législation et réglementation en vigueur, sous réserve d’en informer l’Utilisateur. En cas de doute, la dernière version est celle figurant sur le Site.

16 – CONTACT

Pour toute question relative à la collecte ou au traitement des Données collectées, l’Utilisateur est invité à contacter Labrador :
Par téléphone : 01 53 06 30 80 ;
Par courrier : Labrador, 8 rue Lantiez, 75017 Paris ;
Par email : contact@labrador-company.com

Toute question sera toujours accueillie avec bienveillance !

Document en date du : 27 avril 2021.